7 марта 1894 года родился легендарный герой гражданской войны – Сергей Георгиевич Лазо.
“Пусть мы здесь слабы, пусть нас может раздавить один удар японского империализма, пусть этот удар разобьет Совет. Но он не сможет предотвратить неумолимого хода истории. И в глаза угрожающему нам японскому империализму мы смотрим открыто – мы смотрим как победители…
Пусть японский империализм разобьет нас здесь, но тем самым он подпишет себе приговор… Еще новые и новые жертвы будут вырваны из рядов борющегося пролетариата, но это не задержит его победного шествия. Эти жертвы неизгладимыми письменами запишутся в историю этой борьбы.” – из последнего выступления на заседании Владивостокского Совета, 3 апреля 1920 года.
Уроженец Бессарабии, он попал в Красноярск в 1916 году прапорщиком 10-й роты 15-го Сибирского стрелкового полка. 22-летний юноша уже знал, что такое революционная борьба, – во время учебы в Петербургском технологическом институте он участвовал в студенческих волнениях и рабочих демонстрациях. Солдаты считали Лазо своим, “хорошим” офицером, а военное командование характеризовало его “непатриотически настроенным”.
После Февральской революции солдаты избирают его в Совет, он становится председателем солдатской секции Красноярского Совета. С победой Октября Лазо еще активнее втягивается в общественную жизнь.
Свою жизнь Сергей Лазо в письме к матери описывал так:
“Дорогая мама!
Я приехал сюда 10 декабря, в разгар боя революционных солдат с юнкерами… Через несколько часов после приезда я был с винтовкой в руках на передовой линии. 20 декабря был выбран в Военно-революционный комитет и утвержден окружным бюро Советов Восточной Сибири комендантом города… Чем дольше живу в Иркутске, тем больше втягиваюсь в работу и, очевидно, надолго останусь здесь…
Когда в городе трещали пулеметы и винтовки, разрушались здания, поднимались пожары, в те дни, когда мирные жители страдали несравненно более, чем мы, военные, в эти дни у меня не было ни жалости, ни страха перед этим разрушением; нет этого чувства и теперь.
И не потому, что я человек жестокий, а потому, что мы, социалисты, понимаем, что это – открытая борьба, это – стремление порвать те цепи, которые долгие годы угнетали народ, стремление разрушить те рамки, которые служили источником немыслимых немых страданий.
Мы видим наряду со старым, которое рушится безвозвратно, мощные ростки новой жизни. И пусть все упрекают Советы в тех бедствиях, которые происходят, я не брошу этого упрека им. Наоборот, Советы, лишь они одни, могут дать выход из положения. Идет великое разрушение. Старое падет тем разрушительнее, чем сильнее и основательнее подточено в своей основе.
А где были те, которые бросают нам упреки, во все годы войны, порожденной противоречиями нашего уклада жизни? Не они ли призывали к новым потокам крови? Ну да все равно. Вопрос решается не спорами, а классовой борьбой.
Как поживают наши бессарабцы, наши славные дворяне, которым, увы, мало помогает геральдика и знатное происхождение? Мне теперь как-то даже странно представить себя в прежней обстановке с ее сложившимся укладом, с ее предрассудками.
Сам я живу скромно, чем когда бы то ни было. Живу в общежитии Центросибири, и сегодня первый день с 4 декабря, когда я смогу лечь раздетым.
Жизнь строится, новая жизнь, и строится как-то иначе, чем ее направляло течение вещей, и ближе к тем душевным мечтам, которые носил с раннего детства.”
К тому времени Лазо формально не состоял в большевистской партии, но все, что он делал, чем жил, о чем мечтал, за что готов был умереть, – все это связывалось с партией большевиков.
Летом 1918 года, когда по всей необъятной России бушевал огонь гражданской войны, Сергей Лазо, будучи командующим Забайкальским фронтом, подал заявление о приеме в РКП(б). “С конца 1916 года я участвовал в революционной работе, – писал он. – После победы революции я с оружием в руках защищал и защищаю Советскую власть. Я давно уже пришел к заключению, что только большевистская партия способна повести за собой массы и закрепить победу революции, в чем я ей всеми силами помогал и помогаю”.
Осенью 1918 года, когда вражеские армии, несмотря на героические усилия молодой Красной Армии и добровольческих отрядов рабочих и крестьян, захватили значительную территорию Советской России, в том числе Сибирь и Дальний Восток, Лазо возглавляет партизанскую борьбу, развернул кипучую деятельность по сплочению революционных сил, подбору кадров руководящих работников.
По докладу Лазо на нелегальной конференции, собравшейся во Владивостоке 19 апреля 1919 года, был намечен план дальнейшего расширения революционного движения в крае, действий крупных партизанских соединений. Лазо вошел в состав Дальневосточного подпольного областного комитета РКП(б). Вскоре он стал командующим партизанскими отрядами Приморья, признанным вождем трудящихся Приморья, стратегом партизанских армий, грозой врагов Советской власти.
После победы всенародного вооруженного восстания в конце января 1920 года Сергей Лазо и его товарищи коммунисты приступили к укреплению завоеванной власти в Приморье. Но обстановка с каждым днем обострялась. Японские интервенты угрожали разгромить революционные силы на Дальнем Востоке. 3 апреля 1920 года на заседании Владивостокского Совета Лазо произнес свою последнюю, ставшую знаменитой речь. Он говорил о грозной, смертельной опасности, нависшей над Советом, гневно разоблачал преступные планы империалистов Японии, заведомо обреченные на провал.
– Пусть японский империализм разобьет нас здесь… Это не задержит победоносного шествия борющегося пролетариата… Жертвы неизгладимыми письменами запишутся в историю этой борьбы…
Спустя сутки, в ночь на 5 апреля, японские интервенты, учинив новую провокацию, захватили власть во Владивостоке и произвели массовые аресты. В числе первых они схватили Лазо.
Расправа была жестокой – С.Г. Лазо и его боевых товарищей А.Н. Луцкого и В.М. Сибирцева бросили в топку паровоза.
На восточной окраине нашей страны, в красивом и неузнаваемо изменившемся за годы Советской власти Владивостоке высится памятник Сергею Георгиевичу Лазо. В советское время у пьедестала - всегда живые цветы. С волнением можно прочесть слова, высеченные на памятнике:
- Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрем, но не отдадим ее никому.
#Дата@soviet.history #Гражданская_война@soviet.history #Лазо@soviet.history